Клубневая бегония - травянистый клубневой многолетник, не зимующий в открытом грунте. Относится к роду бегония семейства бегониевых.
Растение представляет собой гибрид от скрещивания нескольких видов бегоний. Имеет хрупкие прямостоячие стебли высотой 10-40 см. Цветки различной окраски - белые, желтые, розовые, красные, бордовые. Есть сорта с бахромчатыми и волнистыми, а также с окаймленными краями листочков околоцветника. На одной цветоножке располагаются мужские (тычиночные) и женские (пестичные, как правило, простые) цветки. Плод-коробочка, семена очень мелкие. По размерам цветков различают классы: мелкоцветковые (диаметр 3-4 см), среднецветковые (5-7 см), крупноцветковые (8-10 см). По махровости цветков различают группы: махровые, полумахровые, простые (немахровые). Клубневую бегонию широко используют в различных видах цветочного оформления. Мелкоцветковая бегония с многочисленными красными и оранжевыми цветками образует низкие (10-12 см) кустики. Ее можно использовать для фигурных клумб и бордюров. Крупноцветковую немахровую клубневую бегонию можно высаживать в рабатках, на клумбы, а махровую - на парадные клумбы, в цветочные вазы, группами на газоне. Существует ампельная форма клубневой бегонии со свешивающимися побегами, с красными или розовыми цветками. Она обильно цветет все лето, может быть использована для балконов, лоджий, ваз.
Выбор места. Почва. Клубневую бегонию можно выращивать в местах, открытых солнечным лучам, но защищенных от северных ветров посадками. Для растения подходит плодородная, легкая, воздухопроницаемая и влагоемкая, слегка кислая почва. Почву перед посадкой достаточно перекопать на штык лопаты, заправить ее листовой землей (2-3 ведра на квадратный метр), перегноем (1 ведро) и нитрофоской (50-60 г).
Посадка. Клубневую бегонию можно высаживать в открытый грунт, когда минуют последние весенние заморозки. В зависимости от размеров растений их рекомендуется высаживать на расстоянии 10-20 см друг от друга, а гигантские формы - на 25-30 см. Растения следует сажать в ямки, но неглубоко (1,5-2 см от уровня земли). После посадки почву нужно хорошо полить и замульчировать сухой землей.
Уход. В период роста и цветения растений надо регулярно поливать почву под ними, т.к. клубневая бегония требовательна к влаге. Осенью полив следует уменьшить, чтобы прекратился рост растений. Поскольку корневая система у клубневой бегонии поверхностная, рыхлить почву около растений нужно осторожно, рыхление можно заменить мульчированием торфом, листовой землей.
Для продления цветения растений рекомендуется удалять женские цветки (немахровые с трехлопастной семенной коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития. Небольшое количество их можно оставить для завязывания семян. Появляющиеся в сентябре новые бутоны следует прищипнуть. Это способствует лучшему клубнеобразованию.
После первых заморозков часто вновь устанавливается хорошая теплая погода. Если перед заморозками растения укрыть на ночь, они будут еще долго цвести.
Удобрения. В течение вегетационного сезона следует провести несколько подкормок, т.к. клубневая бегония требовательна к элементам питания. Первую подкормку делают в начале бутонизации, вносят коровяк 1:10 (10 л на метр квадратный + борная кислота 1 г). Вторую - в начале цветения (азотно-фосфорно-калийное удобрение 50-80 г на квадратный метр) - борная кислота 1 г). Третью - в конце июля, вносят коровяк 1:10 (птичий помет 1:20), 10 л на квадратный метр + сернокислый магний 10 г. Четвертую - в середине августа (фосфорно-калийное 50-60 г). Пятую - в начале сентября, вносят фосфорно-калииное удобрение (40- 50 г + сернокислый магний 10 г).
Выращивание из клубней. Для выращивания лучше брать молодые клубни (диаметром 5-6 см), которые в середине марта нужно поставить на проращивание в комнате или в теплом парнике. Перед этим их необходимо очистить от старых корней и остатков земли, продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (ярко-розового цвета) в течение 1 часа. Земляная смесь для проращивания должна быть легкой и питательной, с добавлением небольшого количества золы. Емкость, куда будут раскладываться клубни, нужно наполовину заполнить субстратом, уплотнить его и увлажнить раствором азотно-фосфорно-калийных удобрений (1-1,5 г на л воды), затем разложить клубни, углубив их на 1/3. Содержать посадки рекомендуется на свету при температуре 18-20 градусов, периодически увлажнять почву водой, притенять от солнца. Когда появятся побеги (примерно через 2-3 недели), самые слабые из них нужно выломать, а поврежденные места присыпать древесным углем. У крупноцветковых бегоний лучше оставлять по 2-3 побега, у мелкоцветковых - по 3-5. За период проращивания растения следует 2-3 раза подкормить (попеременно) настоем коровяка (1:10-10 л на квадратный метр) и раствором "цветочной смеси" (0,5%). В начале мая растения нужно начинать закалять - днем выносить их на балкон, в сад, притеняя от солнца.
Размножение. Клубневую бегонию можно размножать семенами, частями клубней и черенками. Самый эффективный способ размножения - семенной. Семена следует высевать в конце декабря - начале января. Их нужно рассыпать тонким слоем на просеянную земляную смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) и опрыснуть из пульверизатора 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия. Посевы содержат под стеклом при температуре 20-22 градусов и до первой пикировки (по мере подсыхания субстрата) увлажняют чуть теплой водой. При таких условиях семена прорастают через 2 недели. С появлением всходов стекла нужно приподнять, а через некоторое время убрать совсем. Сеянцы необходимо пикировать (2-3 раза) - в стадии 2-3 настоящих листьев (3х3 см), затем через месяц (6х6 см) и в конце апреля - начале мая (10х10 см) или по одному растению высадить в 11-13-сантиметровые горшки.
При размножении черенками клубни, предназначенные для получения черенков, в начале января нужно разложить в ящики с торфом и содержать при температуре 20 градусов, регулярно увлажняя субстрат водой. Первый раз черенки можно срезать через месяц, второй раз - в начале марта, присыпая места срезов древесным углем. Снятые ростки рассадить в торфо-песчаную землю на расстоянии 3-4 см и содержать в затенении при температуре 20 градусов, постоянно увлажняя землю. Укоренение длится около 3 недель, затем растения следует высадить в ящики с земляной смесью из листовой земли, торфа и песка (3:2:1) и поставить на светлое место. По мере развития молодые растения нужно подкармливать удобрениями. В начале июня их можно высадить в открытый грунт, а в сентябре пересадить в горшки и доращивать до ноября в помещении. Затем полив прекратить, на зиму молодые клубеньки оставить в горшках и хранить в тех же условиях, что и клубни.
При делении клубней каждая часть должна иметь 1-2 ростка (клубни предварительно надо прорастить, чтобы было видно, как их делить). Срезы, как всегда, нужно подсушить и присыпать толченым древесным углем. Поделенные клубни уложить в песок или легкую земляную смесь и содержать в помещении при температуре 20 градусов до посадки в грунт.
Выкопка и хранение. Клубни можно выкапывать после настоящих заморозков, когда у растений обмерзнет зеленая масса и цветы. Предварительно нужно срезать стебли до 2-3 см. Клубни выкопать, не очищая почву, сложить их в один слой в ящики и держать в отапливаемом помещении, чтобы они немного подсохли. Затем засыпать их сухим торфом или землей и хранить в подвале или другом помещении при температуре 10-12 градусов и влажности 60-80%. При хранении клубней в городской квартире их нужно положить ближе к балконной двери. При выращивании клубневой бегонии в горшках ее на зиму из горшков выкапывать не следует, надо обрезать надземную массу и хранить, как и клубни, выкопанные из открытого грунта.
Болезни. Мучнистая роса поражает все надземные части растений, на которых появляется белый мучнистый налет (сначала в виде пятен), затем пораженная ткань становится стекловидной и отмирает. Серая гниль развивается при повышенной влажности. На листьях, стеблях и цветках появляются бурые пятна гнили. При снижении влажности ткань пятна засыхает и выпадает. Меры борьбы те же, что и на других культурах. Гниль корней, стебля, черенков вызывают различные виды грибов. На стеблях возникают темные гниющие пятна, в этих местах стебель обламывается. Гниль корней и основания черенков вызывает гибель растения. Меры борьбы: уничтожение пораженных черенков, стеблей и погибших растений, опрыскивание и полив фундазолом, топсином, эупареном (0,1%).
Вредители. Клубневую бегонию повреждают сосущие насекомые и их личинки. Тля поселяется на стеблях, молодых листьях и бутонах, высасывает их сок. Личинки трипсов также питаются соком листьев и лепестков, взрослые вредители делают ходы в растении. Меры борьбы те же, что и на других культурах.
Теги: Клубневая бегония