http://s4.uploads.ru/t/d8re2.jpg

Тюльпан - род травянистых луковичных многолетников семейства лилейных, объединяющий около 140 видов.

Культурные (садовые) тюльпаны насчитывают не менее 10 тысяч сортов. По времени цветения и особенностям строения цветка сорта разделены на 15 классов. Для культуры открытого грунта более подходят сорта, объединяемые в следующие классы.

Простые ранние. Для сортов этого класса характерны ранние сроки цветения, невысокий рост (25-40 см), преобладание жёлтых и красных тонов в окраске цветков, наличие цветков чашевидной или широко бокаловидной формы. Способность к выгонке в январе-феврале. Лучшие сорта: Бриллиант Стар - алый, Кристмас Марвел - тёмно-розовый, Кассини - красно-коричневый, Беллона - золотисто-жёлтый, Ольга - карминно-красный с белой каймой.

Триумф. Растения высокорослые, с крупными бокаловидными цветками, хорошо размножаются. Окраска цветков разнообразная. Сорта: Блиццард - светло-кремовый, Канзас - белоснежный с лимонно-жёлтым центром, Гарден Парти - белый, по краю карминно-розовый, Проминенс - темно-красный, Эльмус - красный с белой каймой.

Дарвиновы гибриды. Растения высокорослые, с крупными бокаловидными цветками яркой окраски, преимущественно красных тонов. Есть жёлтые, кремовые, двухцветные. Отличаются довольно ранним сроком цветения, высоким коэффициентом размножения, способностью к выгонке, наиболее устойчивы к заболеваниям. Сорта: Апельдорн - оранжево-алый, Дипломат - ярко-красный, Оксфорд - красный с пурпурным налётом, Парад - алый, Президент Кеннеди - жёлтый.

Простые поздние. Сорта средние и высокорослые, с крупными цветками различной формы. Некоторые сорта: Аристократ - сиреневый с белой каймой, Пандион - пурпурно-сиреневый с белой каймой, Ринаун - карминно-красный, более светлый по краям, Рози Уингс - чисто-розовый, Темпл оф Бьюти - лососёво-розовый.

Лилиецветные. Отличаются изящными, удлинёнными цветками с острыми, узкими, отогнутыми наружу лепестками ярких окрасок. Сорта: Аладдин - красный с жёлтой каймой, Аляска - светло-жёлтый, Гизела - нежно-розовый, Мариетт - розовый, Миссис Мун - чисто-жёлтый.

Махровые поздние. Отличаются густомахровым цветком пионовидной формы. Окраска белая, жёлтая, красная, фиолетовая. Цветут одновременно с Триумф тюльпанами. Сорта: Кокса - карминно-красный с жёлтым краем, Маунт Такома - белый, Ницца - жёлтый с широкими перистыми бордовыми штрихами по спинке, Симфония - вишнёво-красный с карминно-красным налётом и другие.

Выбор места. Тюльпаны лучше растут на светлых, ровных (без впадин), защищённых от сильных ветров участках. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию, и искривлению стеблей, луковицы мельчают и вырождаются. От действия сильных и холодных ветров сокращается период цветения, стебли ломаются, ухудшается внешний вид растений. Поздние сорта можно высаживать в полутени, тогда они цветут дольше.

Почва. Для тюльпанов предпочтительны высокоокультуренные, лёгкие, водопроницаемые и в то же время влагоёмкие, богатые перегноем почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для них почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также тяжёлые глинистые. За 2-3 месяца до посадки землю следует перекопать на глубину 25-30 см, затем разрыхлить тяпкой и разровнять, одновременно внести удобрения. За неделю до посадки участок нужно вновь перекопать.

Удобрения. Основное удобрение вносят при подготовке почвы. При первой перекопке желательно внести перепревшие навоз (4-7 кг на метр квадратный) или компост (3-5 кг на метр квадратный), при повторной - азотные, (фосфорные и калийные удобрения (соответственно 30, 60 и 40 г на метр квадратный). Ранней весной во время таяния снега надо вносить азотные удобрения (25-30 г на метр квадратный). В период бутонизации следует дать 2-ю подкормку в виде фосфорных и калийных удобрении (30-40 и 40-50 г на метр квадратный), 3-ю - во время полного цветения (40-50 г сернокислого калия на метр квадратный). На тяжёлых почвах нужно увеличивать дозу азота и снижать дозу фосфора, на лёгких - наоборот. Хорошее влияние оказывают микроудобрения: марганец, бор, цинк. Вносить их следует вместе в подкормках, добавляя на 10 л раствора 8-10 г сульфата марганца, 5-10 г борной кислоты, 1-3 г сульфата цинка. Нельзя перекармливать растения, т.к. луковицы будут хуже вызревать, а при хранении легко подвергаться заболеваниям.

Посадка. Тюльпаны рекомендуется высаживать с таким расчётом, чтобы до наступления морозов они хорошо укоренились. Для образования корней наиболее благоприятна температура почвы 6-10 градусов. В средней полосе их нужно высаживать в 3-й декаде сентября.

Высаживать растения следует поштучно, рядками, мелкие луковицы высевать в борозды. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами, а также глубина посадки зависят от размеров луковиц: чем крупнее луковица, тем большей площади питания она требует. Расстояние между рядами обычно 20-25 см, между крупными луковицами 8-10см, глубина посадки должна составлять 3 высоты луковицы. На лёгких почвах можно сажать глубже, на тяжёлых - мельче. Пекле наступления устойчивых холодов, когда промёрзнет верхний слой почвы, участок с тюльпанами надо замульчировать. Для этого можно использовать торф, полуперепревший компост (слоем 5-10 см), лист, солому (1 кг на метр квадратный). Лист и солому весной надо обязательно убирать. Укрытие способствует сохранению здоровых тюльпанов, повышению их декоративности и урожайности. Тюльпаны можно высаживать на старое место только через 4-5 лет, при более раннем высаживании следует поменять там почву.

Уход надо начинать ранней весной. Больные растения удалить с комом земли. Такую выбраковку рекомендуется в течение сезона повторять несколько раз. В период вегетации растений нужно проводить подкормки, прополку, рыхление почвы, регулярный полив, который особенно важен в период бутонизации, цветения и увядания (2-3 недели) тюльпанов. Для получения хорошего посадочного материала в самом начале цветения надо проводить декапитацию растений - обламывание цветочных головок.

При срезании цветков для букета следует оставлять на стебле не менее 1 - листа. Если цветки не срезать, то, чтобы луковицы не истощались, надо удалить семенные коробочки.

Выкопка и хранение луковиц. Тюльпаны нужно выкапывать ежегодно, когда пожелтеют листья. К этому времени покровная чешуя растения становится светло-коричневой, но ещё не высыхает полностью. В средней полосе - в конце июня - начале июля. Выкапывать лучше специальными садовыми вилами, чтобы меньше ранить луковицы. Выкопанные луковицы сложить в один слой в ящики или другую ёмкость. На 1-2 суток их нужно оставить на открытом воздухе, под навесом, в затемнённом месте, затем стряхнуть землю, удалить старые корни и чешуи (осторожно, чтобы не поранить донца), сложить в ящики и поместить в хранилище или подобное помещение. В течение 25-30 дней температура в хранилище должна быть не ниже 22 градуса, влажность не более 70 процентов; необходимо интенсивное проветривание. Более низкая температура приводит к прекращению развития цветочной почки в луковице. До посадки луковицы следует хранить в темноте при температуре около 18 градусов. В течение всего срока хранения периодически нужно просматривать луковицы, выбраковывая и уничтожая больные.

Выгонка тюльпанов. Важное значение для успешной выгонки имеет температурный режим после выкопки, который включает 2 этапа: воздействие высокими температурами, а затем - низкими. Высокими температурами (23-25 градусов) воздействуют в условиях средней зоны с момента начала хранения до 10-15 августа. Если луковицы предназначены для ранней выгонки (к январю), их в течение недели надо выдерживать при температуре 34 градуса, что даёт ускоренное формирование цветочных почек.

С середины августа луковицы следует переставить в другое место, где температура 9 градусов. Пониженные температуры - необходимое условие для нормального развития цветочного стебля. Если растения предназначены для очень поздней выгонки (к маю), их нужно после выкопки до сентября содержать при температуре 23 градуса, а затем до середины октября (т.е. до посадки) при 17 градусов.

Луковицы, предназначенные для посадки, должны быть абсолютно здоровыми, иметь хорошую (без механических повреждений) кожицу, округлую форму, 4-5 запасающих чешуи; размер - не менее 3,5 см в диаметре, массу от 30 г и более. Субстратом для посадки может служить чистый речной песок, торф, смесь песка и торфа, смесь речного песка и садовой земли. Наличие питательных веществ в субстрате способствует лучшему сохранению луковицы. С этой же целью можно провести подкормку через 10-12 дней после установки их из прохладного помещения в комнату или теплицу (пристановка): на 10 л воды - 40 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры.

Высаживают луковицы в начале октября в горшки, плошки, ящики. В одну ёмкость следует высаживать односортовой материал. Емкость на 0,6, заполнить субстратом, в котором на расстоянии 1,5-2 см разместить луковицы, слегка вдавливая их донца в субстрат. Затем по самую верхушку луковиц насыпать тот же субстрат. После этого луковицы надо хорошо полить, посадки установить в подвал или погреб с температурой 5-9 градусов. Содержать их нужно в темноте, при высокой влажности, 2 раза в неделю поливать. Укоренение и прорастание продолжается 16-22 недели (в зависимости от сорта). Переносить в комнату или теплицу посадки можно, когда ростки достигнут высоты 5-7 см, а в нижней части их будут нащупываться бутоны. Обычно это делают за 3 недели до цветения.

Емкости с укоренившимися тюльпанами следует перенести в помещение с температурой 15-20 градусов. Чтобы стебли были длиннее, первые 3-4 дня растения надо держать под колпаком из тёмной бумаги. Рост и цветение ускоряет также опрыскивание ростков 2-3 раза в день тёплой водой (до момента раскрытия листьев). Влажность воздуха постоянно должна быть высокой. В домашних условиях около горшков с тюльпанами можно поставить плошки с водой. Когда бутоны окрасятся, растения нужно поставить в прохладное место (на подоконник, ближе к стеклу) - это продлит время цветения, цветоносы будут более устойчивыми. Ящики или горшки с растениями следует поливать до увядания листьев, затем полив прекратить. Луковицы выкопать, очистить от старых чешуи, просушить при температуре 20 градусов и далее содержать, как после выкопки из открытого грунта. В сентябре их надо высадить в открытый грунт.

Сорта тюльпанов для выгонки различаются по требовательности к продолжительности охлаждения луковиц в период укоренения. Для большинства из них этот срок составляет 16-20 недель, что достаточно для получения цветущих растений к февралю - марту. Для ранней выгонки могут быть использованы только те сорта, период охлаждения, у которых составляет 16 недель, т. е. раннецветущие. Лучше подбирать несколько сортов, способных зацвести к намеченному сроку. Для ранней выгонки подходят сорта: Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти, Хиберния. Для выгонки к февралю-марту можно использовать сорта: Блиццард, Дипломат, Лондон, Ольга, Пауль Рихтер, Проминенс, Оксфорд, Сноу Стар, Эмми Пинк. Для поздней выгонки рекомендуются сорта: Альбури, Лефебр с Фейворит, многие Дарвиновы гибриды и Простые поздние.

При выгонке могут развиться т. н. слепые бутоны, если не соблюдаются правила выгонки тюльпанов. Иногда наблюдается сердцевинная гниль. Болезнь наряду с клещами вызывает этилен, выделяемый больными фузариозом луковицами. В период активной вегетации может произойти поникание цветоносов - болезнь, возникающая при недостатке кальция в почве. Избежать этого можно, если поливать тюльпаны в период активной вегетации 1,5-процентным раствором нитрата кальция или внести кальциевые удобрения в субстрат перед посадкой. К началу пристановки при плохом укоренении может наблюдаться пигментация цветков.

Болезни. Тюльпаны поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями Грибные болезни. Серая гниль. Поражает надземные части растения и луковицы. На поражённых надземных органах образуются слегка вдавленные желтовато-серые пятна с тёмными водянистыми краями. Характерным признаком болезни является также искривление поражённых частей растения. Бутоны обычно не развиваются. Поражённые серой гнилью луковицы имеют вдавленные желтоватые или сероватые пятна с приподнятыми красновато-бурыми краями. Ткани луковицы размягчаются, и она сморщивается. Тюльпаны поражаются этим заболеванием на всех этапах развития. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, недостаточная освещённость, пониженная температура воздуха, избыточное азотное питание, загущённые посадки. Меры борьбы: обработка луковиц перед закладкой на хранение. В период вегетации также надо провести 1-2 обработки растении: в фазе всходов и сразу после цветения. Применяют 1,5-процентную суспензию коллоидной серы, 0,5-1,0 - процентный раствор эупорена.

Склероциальная гниль. Различают несколько видов этой болезни: поражение точки роста и шейки луковицы, которые покрываются белым налётом. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и она погибает, не дав всходов. Другой вид болезни проявляется на раннем этапе вегетации, луковицы также погибают, не дав всходов. Меры борьбы: обработка почвы 2,5-3 - процентным раствором карботиона из расчёта 10 л на метр квадратный за месяц до посадки луковиц, протравливание луковиц ртутьсодержащими препаратами (гранозан, церезан, паноген), а также формалином.

Ещё одна разновидность болезни - тифулез. Начальные признаки болезни: отставание в росте, недоразвитие бутонов. У поражённых растений отмечается пожелтение корней, образование вокруг них на донце зеленовато-бурого окаймления, затем полное отмирание корней, гниль постепенно охватывает всю луковицу, и растение погибает. Развитию болезни способствуют низкие плюсовые температуры и высокая влажность Меры борьбы: обработка луковиц перед посадкой эупореном, коллоидной серой.

Фузариоз. Заболевание чаще проявляется к концу вегетации растений. Больные растения плохо цветут, цветоносы у них короткие, тонкие, цветки мелкие, хуже сохраняются в срезке. Корни у таких растений тёмные, слабо развитые, луковицы при хранении загнивают. Заражение чаще начинается с донца в виде светло-бурых пятен, чётко ограниченных по краям красно-бурым окаймлением. Пятна постепенно увеличиваются, становятся жёлто-коричневыми, болезнь поражает всю луковицу, и она сгнивает, выделяя резкий специфический запах. Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха. Меры борьбы: протравливание луковиц непосредственно перед посадкой 0,1-0,2-процентным раствором системных препаратов (фундазол, бенлайт, узген). Следует замочить их на 30 минут или опудрить увлажнённые луковицы порошком из расчёта 2 г на 1 кг луковиц.

Пенициллёз. Заболевание проявляется в виде жёлто-бурых пятен с обильным зеленовато-голубым налётом. Встречается в период вегетации при повышенной влажности. Обычно поражаются наружные чешуи луковиц. Меры борьбы те же, что и с серой гнилью. Из других болезней можно отметить корневую гниль, бактериальную гниль луковиц, фитофтороз, ржавчину.

Вирусные болезни. Пестролепестность. Вызывает болезнь вирус мозаики, или пестрения. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента - антоциана. У красных, фиолетовых, розовых, сиреневых тюльпанов окраска теряет однородность. Появляются перистые мазки по краю лепестков и несимметрично расположенные полосы с участками первоначального цвета в середине. У тёмно-красных и пурпурных сортов усиливается собственная окраска в виде крупных или мелких темных штрихов. Характерно также уменьшение размеров самих растений, искривление стебля, измельчание цветков, сужение лепестков (особенно в нижней части), на листьях и стеблях - штрихи и слабо выраженные полосы светло-зелёного цвета. Переносчиками вируса во время вегетации являются различные виды тлей. Заражение может произойти и через режущие инструменты с соком больных растений при срезке цветов Меры борьбы с болезнью - удаление и уничтожение поражённых растений вместе с луковицей. Их нужно закопать в глубокие ямы и посыпать жжёной известью.

Августовская болезнь. Вызывается вирусом некроза табака, который поражает ранние сорта и некоторые виды тюльпанов. Больные растения сильно отстают в росте, при раннем поражении быстро погибают. На листьях и стеблях появляются коричневые некротические штрихи, расположенные продольными рядами. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают. Некрозы могут быть и на цветках. На луковицах видны вдавленные тусклые пятна, которые в последующем становятся коричневыми. Вирус передаётся посредством гриба, мицелий которого живёт на корнях сорняков и ряда культурных растений (картофель, салат, бобовые, табак, пшеница). Меры борьбы: удаление из посадок больных растений, уничтожение сорняков.

Вредители. Корневой луковый клещ. Наиболее опасный вредитель. Клещ размером 0,7-0,8 мм, светло-жёлтого цвета, блестящий, поселяется между чешуями, вгрызается в ткани, делает ходы, истачивает донце. Распространяется с почвой, посадочным материалом, садовым инструментом; в луковицу проникает через донце. Меры борьбы: с профилактической целью после тюльпанов на участке следует выращивать устойчивые к вредителю дельфиниум, помидоры, редис и т.д. Выбраковка поражённых или подозрительных луковиц, протравливание их перед посадкой. При обнаружении клеща во время вегетации растений проводят опрыскивание 0,2-процентным раствором кельтана или рогора.

Лиловатая совка. Наибольший ущерб наносят личинки. Гусеница совки длиной до 5 см, красно-лиловая, с красной полосой на спине и линиями с чёрными точками и бородавками по бокам, окукливается в июле-августе в земляном коконе на глубине 6-8 см. Она прогрызает стебель тюльпана у корневой шейки и делает ходы. Растения при этом часто погибают. Меры борьбы: ранней весной проводить опудривание растений одним из препаратов: нафталином, хлорофосом, сайфосом, боверином. Обработку повторять до полного исчезновения вредителя.

Луковая журчалка. Личинки этой мухи вредят всем луковичным растениям. Они зеленовато-серые, длиной до 1 см, морщинистые, с коричневыми отростками на концах. Зимуют в почве и луковицах. Меры борьбы: глубокое перекапывание почвы с оборотом пласта; мульчирование посадок торфом (на торфе муха яйца не откладывает). Перед посадкой проводить обработку луковиц ядохимикатами. Почву опудривать нафталином (3-5 г на 1 растение).

Майский хрущ. Личинки длиной до 4-6 см, белые, толстые, с тёмно-коричневой головой и 3 парами ног; повреждают корни растений и луковицы. Взрослая особь - красновато-бурый жук с чёрным телом, питается листьями. Меры борьбы: глубокая перекопка почвы, частое её рыхление с выборкой личинок. На заражённые участки следует вносить гранулированный гексахлоран (15-20 г на метр квадратный).

Из других вредителей тюльпаны повреждают медведка обыкновенная, проволочник, мышевидные грызуны.

Теги: Тюльпан