http://s7.uploads.ru/t/AgixH.jpg

Пион - род многолетников семейства пионовых, насчитывает свыше 30 видов.

По строению цветка пионы объединены в 5 групп, все их можно выращивать в открытом грунте.

Немахровые пионы имеют 5 и больше лепестков, расположенных в 1 ряд, массу тычинок и пестиков. Широко известный сорт - Брайд - лепестки белые с чуть розоватым оттенком, у основания желтоватые, душистый.

Японские пионы. Венчик из 5 и более крупных широких лепестков, расположенных в 1-2 ряда, центр заполнен многочисленными тычинками. Окраска цветков яркая, контрастирующая. Сорта: Микадо - тускло - карминовый с большим количеством тёмно - розовых стаминодиев (тычинки, превратившиеся в лепестковидные образования) в центре, Нади - ярко - розовый с золотистыми тычинками и другие.

Анемоновидные пионы. Венчик однорядный из 5 и более лепестков, в центре - многочисленные, окрашенные как лепестки, короткие и широкие стаминодии вперемежку с тычинками. Сорта: Аляска - лососёво - красный, душистый, ранний, Голдэн Доун - высокий жёлтый центр в окружении бело - фарфоровых лепестков, душистый, Муун Мэджик - розовый с жёлтым центром, среднего срока цветения и другие.

Полумахровые пионы. Лепестки расположены в 2-3 ряда. Стаминодии различной величины чередуются с нормальными тычинками, которые расположены кольцом среди лепестков или сгруппированы в центре. Сорта: Адольф Руссо - тёмно - красный, Луи ван Гутте - вишнёво - красный, Рен Ортанс - розовый с лёгким жёлтым оттенком и другие.

Махровые пионы. По форме и махровости сорта этой группы подразделяются на 3 подгруппы - розовидные, корончатые и полушаровидные.

Цветки розовидных пионов состоят из многочисленных широких крупных лепестков и напоминают крупные розы. Сорта: Алиса Гардинг - белый со слабо - розовым оттенком на краевых лепестках, Карл Розенфельд - тёмно - красный, серединные лепестки загнутые, зубчатые, Ле Синь - белый, с завитыми лепестками, душистый и другие.

Корончатые пионы имеют махровые цветки и широкие однородные краевые лепестки. Сорта: Амабилис супербиссима - нежно-розовый, в средней части лепестки кремовые, Дюшес де Немур - цветок с чашевидными краевыми лепестками, белый с желтоватым оттенком и зеленоватым основанием лепестков, Мирный - нижние лепестки малиново-розовые, центр кремовидный и другие.

Полушаровидные пионы имеют цветки с крупными краевыми лепестками в центре, собранными в виде полушария. Форма цветков у этой группы непостоянная. Сорта: Жанна д'Арк - розовый, с лососёво - розовой, а позднее с белой серединой, Кёнигин Вильгемина - нежно - розовый, с карминовыми полосками на центральных лепестках, с высоким почти четырёхугольным центром, душистый, Лонгфелло - красный, с серебристыми краями у лепестков и другие.

Выбор места. Пионы любят солнечное и просторное местоположение. Они должны быть удалены от деревьев и кустарников, а также друг от друга, чтобы обеспечить хорошее питание и циркуляцию воздуха.

Почва. Для пионов пригодна любая садовая почва. Песчаная почва способствует образованию листвы, глинистая даёт лучшие цветы, но растения при этом медленно развиваются. В глинистой почве меньше вероятность поражения нематодами. Если почва неплодородная, её следует полностью удалить на глубину не менее 90 см и заменить плодородной. Пионы не переносят застоя воды, поэтому необходимо сделать дренаж. В ямы (60x60x60 см) на дно насыпать гравии или крупный песок (10-15 см толщиной), затем почву (20-25 см), а на неё положить слой навоза. Вместо навоза можно использовать суперфосфат (горсть в ямку). Любое вносимое удобрение нужно смешать с почвой дна ямы и сверху насыпать ещё слой почвы (20-25 см), чтобы корни не соприкасались с удобрением. Пионы не переносят кислых почв, поэтому за год до посадки кислые почвы нужно произвестковатъ. На лёгких сильнокислых почвах вносят известь до 400 г на мг, на слабокислых - 200-250 г на квадратный метр, на тяжёлых - соответственно 600 и 350-400 г на квадратный метр. На верховых болотах со слабо разложившимся торфом вносят известь до 1000 г на квадратный метр.

Посадка. В условиях средней полосы лучшее время для посадки пионов конец августа - начало сентября, на юге посадку проводят позже. Весенняя посадка не рекомендуется, т.к. мелкие питающие корни не успевают развиться до наступления жаркой погоды и поэтому растения часто погибают от недостатка влаги и питания. Сажать следует так, чтобы "глазки" на 3-5 см были прикрыты почвой Расстояние между растениями должно быть не менее 90 см. Корни будут в нормальном положении, если оставленный кусок стебля держится вертикально. Затем корни надо засыпать землёй, уплотняя почву между и под ними пальцами так, чтобы не оставалось воздушных промежутков. Уплотнять почву нужно тщательно, но осторожно, чтобы не поломать корни и "глазки". После этого посадки следует обильно полить водой и дать почве осесть. Затем насыпать из оставшейся от посадки почвы холмик высотой около 10 см для предохранения от выпирания корней и зимней защиты.

Уход. Почву нужно часто рыхлить, особенно после сильного дождя. Около корней рыхлить следует на глубину не более 5-8 см, чтобы не поломать новые побеги. Обработку почвы рекомендуется начинать весной (как только позволит погода) и вести до тех пор, пока растут сорняки. Несколько облегчает эту работу мульчирование посадок землёй, опилками, торфом и т. п. Мульча защищает растения от солнца, поддерживает прохладу в почве, сохраняет влажность, предупреждает эрозию. Пионы нуждаются в большом количестве воды, поэтому в засушливое лето их нужно обильно поливать (не менее 1 раза в неделю), вливая под одно растение 12-15 л воды. При поливе можно внести микроудобрения: бор в виде борной кислоты (щепотка на ведро воды) и марганец в виде марганцовокислого калия (раствор должен быть розоватого цвета). Микроудобрения следует вносить с началом бутонизации. У большинства сортов китайских пионов на стебле развиваются центральный бутон и два боковых. Удаление боковых бутонов, когда они достигнут размера горошины, увеличивает размер центрального цветка. В первый год посадки не следует ожидать цветков. Если же они появятся (некрупные и нетипичные для сорта), перед раскрытием юс нужно срезать (без стебля). Более красивые цветки появляются в возрасте 5 лет.

Удобрения. Если во время посадки внесено достаточное количество удобрений, то в течение нескольких лет большой нужды в них нет. Частота внесения удобрений определяется типом почвы. Пористые почвы теряют питательные вещества быстрее других, суглинистые и супесчаные требуют меньшего количества удобрении. Пионы потребляют большое количество азота и калия. С началом роста и развитием вегетативной массы увеличивается потребность в азоте. Когда побеги достигнут 8-10 см, следует дать азотную подкормку. В начале бутонизации провести 2-ю подкормку - азот, фосфор, калий; с началом цветения - 3-ю - азот, фосфор, калий; после цветения - 4-ю - калий, фосфор. Подкормки дают из расчёта на 10 квадратный метров: в возрасте 1-2 лет по 40 г действующего вещества, в возрасте 3-5 лет и старше - по 60 г, древесной золы (калийно - фосфорно - известковое удобрение) - 250-500 г на квадратный метр. Взрослые растения хорошо отзываются на подкормки настоем коровяка (1:10) и на сухой перегной. Следует помнить, что избыток удобрений приносит больший вред, чем их недостаток. Так, например, чрезмерное количество азотных удобрений способствует разрастанию вегетативной массы, снижает цветение и устойчивость растений против болезней.

Размножение. Пионы можно размножать делением кустов. Каждая деленка должна иметь хороший клубень с корнями и 2-3 сильные почки. Их можно размножать зелёными черенками с "пяткой" и отводками. На черенки надо брать побеги с частью ткани корневища. К моменту черенкования у основания побега должны сформироваться почки возобновления размером 0,2-0,5 см. Обычно это происходит после окончания цветения пионов. Побег для черенкования надо осторожно выламывать с частью материнской ткани и с почкой; побеги без почек не укореняются.

Перед посадкой верхнюю часть стебля следует укоротить на 0,3 и на 12-16 часов опустить в 0,01 - процентный раствор гетероауксина. Сажать нужно на глубину 7-10 см в затенённом месте, на зиму укрывать листом. При хорошем уходе через 2 года из черенков развивается куст, пригодный для пересадки на постоянное место. Остающиеся при делении обломки корней можно использовать в качестве корневых черенков. Они могут иметь придаточные почки или мелкие почки возобновления. Высаживать их надо на затенённые гряды с питательной землёй. При хорошем уходе и регулярном поливе до 10 % черенков прорастает. Через год их высаживают на доращивание.

Размножение отводками. После того как почки тронутся в рост, их надо максимально обнажить. В свободное от земли место заложить перегной или торфокомпост и накрыть куст рамой 50x50x35 см. Наполовину образовавшуюся ёмкость наполнить смесью питательной земли и удобрений, полить из расчёта 1-2 ведра на куст. Для сохранения влажности раму надо доверху окучить землёй, после прорастания почек полностью заполнить её перегноем или торфом. Во 2-й половине сентября ящик снять, куст разокучить. Стебли, на которых образовались почки и корешки, следует срезать, возможно, ниже и высадить на доращивание в гряды с питательной землёй; на зиму отводки укрыть листом. Растения имеют угнетённый вид, листья усыхают, стебли, побеги, цветки и плоды деформируются. Меры борьбы: обрезка поражённых побегов и стеблей, уборка опавших листьев и других остатков с последующим сжиганием. Перекопка или перепашка почвы на глубину пахотного слоя (с оборотом пласта).

Семенное размножение используется в основном при гибридизации.

Болезни. Серая гниль (серая плесень) чаще всего поражает растения во 2-й половине лета. Поражённые ткани буреют, коричневеют, затем размягчаются и загнивают; на поверхности образуется серый густой налёт. Заболевание постепенно может охватить всё растение и привести его к полной гибели. Меры борьбы: создание хорошей вентиляции путем разреженных посадок. Обрезка и уничтожение поражённых частей растений, а также послеуборочных растительных остатков. Профилактические опрыскивания растений медными препаратами (0,5 - процентная суспензия хлорокиси меди). В период пересадки не допускать поражения клубней, отбраковывать поражённые и подозрительные экземпляры.

Ржавчина. На поражённых растениях появляются небольшие приподнятые подушечки или кустики спороношения грибов.

В весеннее время они чаще имеют оранжево - жёлтый цвет, летом - светло - коричневый или ржавый, а осенью - тёмно - коричневый или чёрный. Растения имеют угнетенный вид, листья усыхают, стебли побеги цветки и плоды деформируются. Меры борьбы: обрезка пораженных побегов и стеблей, уборка опавших листьев и других остатков с последующим сжиганием. Перекопка или перепашка почвы на глубину пахотного слоя (с оборотом пласта). Опрыскивание 0,5 - процентной суспензией хлорокиси меди в первые дни роста растений. В дальнейшем против летних спор обработка растения препаратами серы.

Гниль корней. Болезнь характеризуется побурением, размягчением и загниванием корневой системы. На поверхности поражённых корней наблюдается развитие плесневидного налёта, окрашенного в розоватый, сероватый или буроватый цвет. Надземные части вянут. Чаще гнилью корней поражаются пионы, размноженные делением куста и выращенные из черенков. Развитие корневой гнили происходит при глубокой посадке пионов, плохом уходе за ними и при наличии поранений. Усиливают заболевание повышенная влажность и кислая реакция почвы.

Пятнистость. На растении появляются некротические пятна, которые, разрастаясь, сливаются. Грибы и бактерии, вызывающие заболевание, сохраняются на остатках поражённых растении и могут распространяться больными семенами и посадочным материалом. Меры борьбы: обрезка и уничтожение поражённых побегов. Соблюдение агротехники. Многократное опрыскивание 0,5 - процентной суспензией хлорокиси меди. Прочистка растений во время вегетации и тщательная выбраковка посадочного материала.

Мозаика. На листьях появляются темно - и светло - зелёные пятна. Иногда листья становятся морщинистыми или курчавыми. Меры борьбы: наблюдение за состоянием растений в период вегетации, удаление больных пионов; уничтожение сорняков.

Вредители. Пионы подвержены нападению бронзовки-жука длиной 14-20 мм, золотисто - зелёного, снизу медно - красного, имеющего на крыльях узкие белые поперечные линии и мелкие пятна. Жуки выедают бутоны, тычинки, пестики, объедают лепестки. Самки откладывают яйца в почву. Меры борьбы: ручной сбор и своевременное уничтожение жуков.

Мыши поедают клубни, обгрызают корни и перегрызают стебли пионов. Меры борьбы: уничтожение сорняков на участках, под которыми грызуны могут находить защиту от неблагоприятных условии и врагов, разбрасывание отравленных приманок с мышьяковистыми препаратами или крысидом.

Теги: Пион